动科学院以点带面 多角度加强宿舍文化建设

宿舍文化建设是学生工作不可忽略的一部分,也是展现学院优秀学风的重要窗口。近日,动科学院以宿舍文明为核心,以点带面,全方位展开宿舍文化建设工作。
  此次工作,学院坚持学生“自我管理、自我教育、自我服务”的方针,制订完善的规章制度、强化严格的管理体系、开展丰富多彩的活动,多措并举全面加强宿舍文化建设。院团委书记李亮亮主持召开全体学生干部和宿舍长相关会议,要求他们以身作则,树立榜样意识,发挥模范带头作用。
  学院通过三项强有力的措施全面开展宿舍文化建设工作。一是以制度为保障,重视宿舍文化建设。学院结合自身情况,通过借鉴学习,研究制定了《动科学院宿舍管理条例》,并推出“宿舍卫生流动红旗奖励制度”、“优良学风宿舍奖励制度”等制度,从宿舍卫生、宿舍学风等方面进一步加强宿舍文化建设。多种制度的实施,提高了同学们自我管理的积极性,进一步发挥党员的先锋模范作用,在宿舍内营造一种“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,为同学们营造了一个良好有序的学习生活环境。二是以管理为导向,推动宿舍文化建设。为充分调动广大学生的主动性、创造性和积极性,使宿舍文化建设完全贴近学生的现实需要,学院以“信赖学生、依靠学生、老师指导、学生自主”为原则,建立辅导员、班长、宿舍长三级管理监督体制,加强与学生宿舍楼管的协调管理,充分发挥宿舍长的组织管理职能,组织宿舍成员交流学习经验、讨论学习方法,互相鼓励,共同提高,真正把宿舍建设成为学生思想教育和文化建设的基地。三是以活动为载体,促进宿舍文化发展。学院积极开展各类团体活动,激励学生发扬团队合作精神,陶冶学生情操,丰富宿舍文化。

文章作者:贺晓华 李艳丽