动科学院水产养殖专业第二次课外实习圆满结束v

为进一步加深同学们对专业知识的认识,强化实际动手操作能力,近日,动科学院成功开展06级水产养殖专业第二次课外实习。
    此次实习为期两天,由学院水产养殖系王慧教授带队,深入微山县渔业协会、微山湖乌鳢、山东东方海洋科技股份有限公司、山东承天海洋水产集团公司养殖五场等多家企业单位,对非鲫、虹鳟、银鲑、、鲍、白鲫、遮目鱼、罗氏沼虾、对虾、中华绒螯蟹、淡水珍珠贝、海水珍珠扇贝等珍贵海产生物的生态养殖及遗传育种做细致深入的研究,并就各种珍贵稀有水产动物的疾病预防、养殖环境、日常管理等相关信息向单位负责人、技术指导人员做详细了解。同时,同学们认真了解企业管理模式、经营状况,参观最前沿的海水净化处理系统及流水、控温、增氧和投喂优质饵料等高精尖技术流程,熟悉各个环节。同学们通过置身于企业环境,融入企业管理,深刻体验企业生产的真实情况,积极与企业负责人沟通交流、从容探讨,并针对如何提高产量、优化生产环境、做好疾病预防工作提出自己的见解,深得企业人员好评。实习过程中,同学们仔细观察、认真记录,充分利用此次机会巩固所学专业知识,扩展眼界、开阔视野,发散思维,以企业人员的身份重新评价自己,认识不足,以便在接下来的学习中及时改正,使自己得到全面锻炼。
    动科学院将一如既往地加强校企合作,建立广泛的教学实验基地,为同学们提供广阔的实习机会,充分培养学生实际动手操作、分析问题和解决问题的能力,促进学生创新思维和创新能力的发展,使同学们从容的面对当前金融风暴的袭击。

文章作者:孟凡娜 贺晓华