山东农业大学第五届动物医学实验技能大赛圆满结束
发布时间:2015-12-02 浏览次数:

 5月23日上午,山东农业大学第十八届科技文化艺术节活动之第五届动物医学实验技能大赛决赛在南校区动物医院精彩上演。此次大赛由校团委与动物科学与动物医学实验教学中心联合主办,学院团委与大连三仪动物药品有限公司共同承办。学校党委常委、副校长朱莉同志,南管委、教务处、学工处、校团委、动物科技学院的相关领导老师出席参加了此次大赛。
   本届大赛集理论性和实践性于一体,共分初赛、复赛、决赛三大环节,涉及内容丰富,考察面广。初赛侧重于对理论知识的考查;复赛分为显微镜观察和家兔生理实验两大环节,重点考察选手的专业实践技能;决赛将羊瘤胃切开手术作为比赛内容,与当前全国大学生动物医学专业技能大赛接轨。大赛历时一个月之久,经过初赛、复赛激烈角逐,六支队伍脱颖而出,成功入围决赛。
   决赛现场,参赛选手将课堂知识与动手实践紧密结合,灵活运用手术器械,通力配合,相互协作,展现出扎实的专业功底与精湛的操作技术。比赛期间,专业老师在一旁细致观察,耐心指点;相关裁判员根据选手动作规范度、操作正确性、配合默契度进行打分。最终,2号代表队凭借扎实的专业功底、娴熟的动手操作勇拔头筹,同时,大赛决出二等奖2名,三等奖3名。
   本次活动借鉴全国大学生动物医学专业技能大赛的经验,认真策划,科学部署,成功举办此次大赛,培养学生实践能力和创新能力,推动学院实践教学改革和实践教学体系建设。