动科院举办辅导员工作案例分享会

3月10日,动科学院在考研楼305室举办辅导员工作案例分享会。会上,学院全体辅导员结合工作案例存在问题,围绕着案例中出现问题的本质,分享交流了解决思路、实施办法和相关启示。交流过程中,大家结合自己的工作实际分享了工作以来最有代表的工作案例。

新进辅导员李秋月表示,大家的案例交流干货满满、受益良多,印象最深刻的是大家分享的关于处理夜间突发疾病学生的案例。整个处理过程有条不紊、严谨细致,方法科学得当,处理结果既安抚了班级学生又安稳了身在外地的学生家长。这个案例对我启发很大,在后期工作中遇到类似情况时,我相信也能够镇定自如地处理好突发紧急状况。下一步,我也将对实际工作中出现的问题追根溯源,养成经常总结、撰写案例的工作习惯,向辅导员专业化成长方向继续努力。大家一致表示,作为新时代辅导员,要多学习、勤思考、常总结,以工作案例定期交流为契机,搭建“相互交流、共同提高”的工作平台,有效提高对学生工作研判的敏锐能力和处理突发事件的应变能力,切实增强学生思政工作的针对性和实效性,有效助力学生更好地成长成才。

据了解,学院通过建立工作案例定期交流机制,加强交流沟通,持续工作创新,助力辅导员专业水平和职业能力不断提升,推动学院辅导员队伍专业化、专家化建设,进一步提升学院学生思想政治教育工作实效。