赵鹏课题组在《Chemical Engineering Journal》发表文章报道利用纳米材料层层包被技术投递靶向siRNA来抑制禽白血病病毒的复制

近日,我院赵鹏教授课题组在《Chemical Engineering Journal》(一区TOP期刊,IF=13.273)杂志上发表了题为“Delivery of siRNA by gold nanoparticles layer by layer for prevention and control of subgroup J avian leukemia virus (ALV-J)的研究论文。该论文报道了利用纳米材料层层包被技术投递靶向J亚群禽白血病病毒ALV-JsiRNA来抑制ALV-J的复制

禽白血病是由禽白血病病毒感染导致的可经种源垂直传播一种肿瘤性疾病,常引起感染鸡群发生严重的免疫抑制,被认为是鸡的“艾滋病”我国流行最严重时禽白血病年造成经济损失高达45亿元以上,严重危害我国和全球家禽种源安全。除了实施种源净化措施外,到目前为止还没有效抑制该病毒的商品化疫苗或药物。近年来,RNA干扰(RNAi)技术为保护细胞免受病毒入侵提供了一种新策略,RNAi靶向逆转录病毒mRNA已被证明可有效抑制人类和动物逆转录病毒的复制。前期研究过程中,课题组利用连续药物选择压力传代70代,筛选和确定了ALV-J逆转录酶基因上与药物敏感性高度关联的靶基因区域,并利用反向遗传操作系统证实了该区域为逆转录酶抑制剂类药物关键靶基因区域。为此,本研究进一步设计了针对ALV-J逆转录酶关键结构域的siRNA,利用在胶体金表面制造相反电荷沉积高分子技术实现了对siRNA的精准投递,验证了其对靶基因的抑制效果及其在体外对ALV-J的抑制作用,为开发抗ALV-J的有效抗病毒策略以及类似病毒的防治措施提供了一定的参考依据。

1 Au@PRP NPs的制备及释放示意图

2 利用激光共聚焦观察Au@PRP NPsALV-J复制的抑制作用

赵鹏教授为本文的通讯作者,赵鹏教授课题组博士后刘彦雪为该论文的第一作者,硕士生王群、刘博文、孙万里、李燕和博士生张亚文王振等参与了该研究,该研究得到了国家自然科学基金(31402226)和十三五国家重点研发计划(2016YFD0501606)等项目的资助。

论文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S1385-8947(21)04652-0