山东农业大学动物科技学院 2020级本科学生大类分流实施办法

浏览次数:23


山东农业大学动物科技学院

2020级本科学类分流实施办法


为确保动物科技学院2020级本科生大类分流工作平稳有序开展,根据教务处《2020级本科学生大类分流及第二次选择专业实施方案(教通字〔20217号)》文件要求和相关精神,结合动物科技学院实际状况,特制定《动物科技学院2020级本科学生大类分流实施办法》。

一、总体要求和指导思想

一是综合分析学院现有教学资源和各专业的师资力量,确保专业分流后能最大程度发挥优质教学资源和稳定教学秩序;二是有利于学院动物医学、动物药学两个专业发展和各专业内涵建设;三是坚持以学生为本、公平公开、择优先录的原则,有利于满足学生个性发展和多样化发展;四是全力做好专业分流指导和服务工作,学院和各分流专业高度重视,认真组织,严格程序,跟进服务,既确保大类分流工作平稳有序进行,又切实避免学生选择专业的盲目性和集中性。

二、大类分流实施范围

根据学校相关政策要求,动物科技学院2020级按大类招生入学已注册学籍的在校一年级本科生的普通本科生,不包括3+2转段生、中外合作培养学生及省属工费农科生。涉及按大类招生的动物医学类8个自然班共计216人。

三、大类分流实施步骤

1.开展专业宣讲和专业意向调研

2021313-15日,在充分了解动物医学、动物药学两个本科专业特点的基础上开展专业意向调研,掌握每位同学的专业意向和整体趋势。

2.科学确定各专业接收计划人数

2021315-16日,在参考学院两个专业历年来招生数量、就业率和考研情况等综合数据基础上,根据专业特点、师资力量、办学条件、接收能力及学生专业意向调研情况,由学院党政联席会和各专业主任集体讨论确定本科专业大类分流专业接收计划人数,按照文件要求,大类内各专业接收计划人数的总数应大于大类招生人数,即各专业接收计划人数的总数应大于216人。学院填写《2020级本科专业大类分流专业接收计划人数统计表》(见附件1)报教务处审核后在学院主页公示。公示结束后,将各专业接收计划人数统计表传达到全体相关学生。

3.学生填报申请

2021322日前公布2020级本科学生第一学期学习成绩,并在动物医学类按平均学分绩点进行排名。

4.学生填报申请

2021329-41日,需要大类分流的学生,在了解拟分流专业人才培养方案及本学院大类分流管理办法的前提下,参照学院公示后的《2020级本科专业大类分流专业接收计划统计表》,确定拟分流专业,登录指定系统报名(系统链接另行通知)。

5.资格审查

202141-5日,学生网上报名结束后,学院统一打印《山东农业大学本科生大类分流申请表》(见附件2),学院组织专人对学生填报信息进行审核,经审核无误的,学生签名确认,学院签署意见,并加盖学院公章。本申请表留学院留存。

6.录取程序

202146-9日,学院在各专业接收计划人数范围内,按照平均学分绩点排名由高到低录取第一志愿(平均学分绩点相同的参考平均成绩),未被第一录取的参考第二首志愿,原则同上,未填报志愿的同学视为同意学院随机安排。学院在教务系统中完成大类分流操作,做好相关统计。

7.名单公示

学院填写《学院大类分流及第二次选择专业录取学生统计表》,加盖学院公章后报教务处,教务处在主页公示。

8.学籍异动

教务处于202179日对转专业的学生统一进行学籍异动。

9.相关要求

转专业学生按转入专业选择2021-2022学年第一学期课程,第一学年因考试违纪作弊受到 处分的,取消其转专业资格,学生第二次选择专业一旦确定,不得更改。                          




动物科技学院                                                                       

2021316