中国畜牧兽医学会 畜禽遗传标记学分会第十七次全国学术讨论 暨第八次全国会员代表大会召开

浏览次数:10


中国畜牧兽医学会

畜禽遗传标记学分会第十七次全国学术讨论

暨第八次全国会员代表大会召开


20201014—17日,由中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会主办、山东农业大学动物科技学院承办、山东畜牧兽医学会和山东省绿色低碳畜牧业技术协同创新中心协办的“中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会第十七次全国学术讨论会暨第八次全国会员代表大会”在山东泰安召开,来自全国各地高等院校、科研机构、企业及政府部门的390余位代表参加了会议。山东农业大学党委常委、副校长嵇景涛出席开幕式并致辞,代表学校向与会的各位理事及会员表示热忱的欢迎和感谢,并介绍了学校的办学历史和办学特色。

本次研讨会汇集了国内外知名的专家、学者和技术人员,是国内外畜禽遗传标记领域的一次学术盛会。会议邀请“长江学者”山东大学龚瑶琴教授、“973”首席科学家西南大学夏庆友教授和“国家杰青”张勤教授、赵要风教授、王彦芳教授等多位专家进行了学术报告,进行跨学科和多角度的学术交流,学术气氛浓厚,与会专家学者就畜禽遗传标记挖掘和检测技术、单核苷酸多态性、拷贝数变异等DNA分子标记、线粒体核外标记等技术及其在畜禽遗传育种、畜禽遗传资源评价、动物分子系谱鉴定等方面的研究与应用进行了深入研讨。大会接受论文摘要227篇、墙报58篇、安排大会报告18人,设置了家禽、猪和牛羊等为主题的3个分会场、分会场报告74人次(其中专家报告34人)。

大会选举产生了新一届理事会成员,南京农业大学刘红林教授担任中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会第八届理事会理事长,中国农科院北京畜牧兽医研究所关伟军研究员担任秘书长,西北农林科技大学陈宏教授、华中农业大学刘榜教授、中国农科院北京畜牧兽医研究所关伟军研究员、黑龙江省农业科学院刘娣教授、山东农业大学姜运良教授、广东海洋大学赵志辉教授、华南农业大学聂庆华教授为副理事长。

此次研讨会为全国畜禽遗传标记领域的专家学者和科研人员提供了充分的学术交流平台,有助于推动我国畜禽遗传标记研究的发展,也将激励相关领域专家学者及科研人员对科学问题的不断探索,取得更多、更新的研究成果。