山东农业大学第一届“心仪杯”小动物医师技能大赛落幕

山东农业大学第一届“心仪杯”小动物医师技能大赛落幕

629日,山东农业大学第二十一届大学生科技文化艺术节之第一届“心仪杯”小动物医师技能大赛决赛于南校区动物保健医院101教室举办。心仪宠物医院院长周光荣莅临指导比赛,学院临床兽医学系副主任闫振贵担任大赛裁判长。

本次决赛项目为“母兔卵巢子宫摘除手术”。比赛伊始,闫振贵宣读手术注意事项及评分细则,周广荣郑重宣布大赛开始。比赛过程中,各裁判密切关注手术动态,根据手术操作要领、队员专业素养、手术用时时长三方面进行严格评分。赛场上,各参赛队伍学以致用、全神贯注,严格遵守外科手术无菌操作原则,严谨规范进行麻醉、注射、结扎、缝合等手术操作,充分彰显动科学子扎实娴熟的外科专业素养及学用结合的创新实践精神。值得一提的是,司牧队稳中求进,其术者、助手协调得当、相得益彰,耗时四十分钟即将子宫、卵巢完整取出。最终,司牧队凭借精湛技艺及默契配合荣获大赛一等奖。

动科学院通过举办本次小动物医师技能大赛,培养学生动手能力及合作意识,帮助学生将抽象理论知识应用于具体实际操作,同时,促进校企合作,贯彻落实学院理论联系实践的教学方针,助力学院兽医临床尖端型人才培养。