山东农业大学研制的鸡马立克基因缺失疫苗SC9-1获得新兽药注册证书

浏览次数:897


山东农业大学研制的鸡马立克基因缺失疫苗SC9-1获得新兽药注册证书

近日,中华人民共和国农业农村部第164号公告,根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》规定,批准山东农业大学等单位申报的鸡马立克氏病基因缺失活疫苗(SC9-1株)为新兽药,核发《新兽药注册证书》。SC9-1株疫苗是国内外第一株鸡马立克氏病基因缺失活疫苗。

鸡马立克病是由马立克病毒感染雏鸡引发的一种重要的免疫抑制与肿瘤病。马立克病毒感染宿主后引起免疫抑制是导致其它疾病疫苗免疫失败的重要因素。马立克氏病毒是在全世界各国鸡群中普遍存在的一种病毒,无处不在,在没有经疫苗免疫的鸡群,其自然发病的死淘率可达30%-40%。因此,所有鸡场都必须用疫苗免疫来预防控制。疫苗的使用能够有效的预防鸡群马立克病肿瘤的发生,但是随着免疫压力选择及马立克病毒自身演化,目前临床广泛使用的商品化马立克病毒疫苗呈现不能完全保护的趋势。因此,研制免疫效果更好的马立克病毒疫苗成为养禽业的迫切需求。

2001年,山东农业大学崔治中教授课题组自国内鸡群首次分离到自然重组马立克病毒GX0101。近二十年,完成了对GX0101全基因组的测序分析,解析了其编码的近200个开放阅读框的遗传变异以及pp38sorf2主要基因的功能;阐明了其作为马立克氏病毒超强毒的致病性以及传播性;揭示了重组片段改变其生物学活性的分子机制。2008,GX0101感染性克隆的基础上,创新性研制了马立克氏病基因缺失活疫苗SC9-1株,先后获得国家发明专利以及国际发明专利。经转基因生物安全评价以及临床试验,证实SC9-1株疫苗具有良好的生物安全性以及免疫保护效果。相关产品和技术转让给北京翎羽生物科技有限公司、乾元浩生物股份有限公司、中崇信诺生物制药泰州有限公司等国内外多家知名动物保护企业,转让合同金额我校占有1800万元。该项研究由国家自然科学基金、国家自然科学基金河南省联合基金以及十三五国家重点研发项目资助。

SC9-1疫苗是一株以马立克病毒超强毒株研制的基因缺失活疫苗。课题组苏帅副教授针对研制过程中SC9-1的基因组以及生物学特性,建立了能够科学、精确的快速鉴别诊断血清I型马立克病毒基因缺失疫苗、传代致弱疫苗CVI988/Rispens与野毒的配套方法,通过对疫苗毒与野毒的精确检测,明确鸡群免疫状态以及野毒感染的进程,极大推进马立克病毒的综合防控与净化。

新型马立克病毒基因缺失活疫苗SC9-1株的研制既攻克了马立克病免疫防控这一制约养禽业绿色健康发展的瓶颈问题,又满足了养禽业对新型马立克病毒疫苗的重大需求,打破马立克病毒疫苗国际垄断的局面,为家禽其它重大疫病的免疫防控提供重要技术支撑,进一步助力我省畜牧业的健康可持续发展,也是山东农业大学服务乡村振兴战略助力新旧动能转换的重大科研成果。