唐熠课题组揭示二维过渡金属二硫族化物材料与动物细胞互作特点
作者: 时间: 2018-01-10 浏览次数: 713

山东农业大学唐熠课题组与美国宾夕法尼亚州立大学Mauricio Terrones课题组合作开展跨学科合作研究,在揭示二维过渡金属二硫族化物材料自主荧光标记细胞方面取得新进展,论文以Light-Emitting Transition Metal Dichalcogenide Monolayersunder Cellular Digestion”为题目在线发表于材料领域国际顶级期刊Advanced MaterialsDOI: 10.1002/adma.201703321, IF=19.791)。


  


来航鸡肝肿瘤细胞(LMH自主吞噬二维二硫化钨材料

  

二维过渡金属二硫族化物材料因其丰富的元素组成及特别的电子结构,展现出独特的物理、化学性质,在光电子器件、催化、能源转换与存储等众多领域都有着巨大的应用前景。利用该类二维边界效应,调节相应晶体结构及元素组成,可以实现对过渡金属硫属化合物电子结构、光、热、磁的特性的调节,从而实现材料在各领域应用功能性的优化。本研究针对二维二硫化钨630 nm强荧光特点,开展二维二硫化钨与来航鸡肝肿瘤细胞(LMH)的互作研究。实验结果显示二维二硫化钨具有极低的细胞毒性和极高的细胞膜穿透能力,当细胞接触该材料后可迅速通过细胞粘附力分解吸收该二维二硫化钨而变为被荧光标记。同时,研究发现二维二硫化钨荧光标记细胞为高效的活细胞定向标记方法一旦母细胞被标记后其分裂产生的子细胞也均被标记研究成果不仅首次揭示了采用CVD方法合成的二维二硫族化物材料与细胞的互作特点同时建立了应用合成于石英玻璃表面的二维二硫化钨进行高效标记细胞的方法,在肿瘤细胞的微流控芯片筛选,活细胞成像等领域有广阔的应用前景。

该研究由山东农业大学动物科技学禽病学课题组与美国宾夕法尼亚州立大学2D材料研究中心共同完成,唐熠教授为共同第一作者研究工作得到了国家自然科学基金、国家现代农业产业技术体系等项目资助


责任编辑: 动科院