动科学院全面开展学生心理健康教育

心理健康教育是目前社会上已广为人知的一种科学观点,作为学校健康教育工作的内容之一正日益体现出它的重要性和时代性。近日,动科学院以党代会为契机,针对学生的心理特点,围绕学校德育要求,开展了一系列行之有效的心理健康教育,并取得一定成绩。
    院学生会通过展板、海报、宣传栏等宣传形式积极宣传、普及心理科学的基础知识,帮助同学们全面认识自我,以正确的态度面对心理障碍,增强学生心理健康的自我保健意识;同时,学院运用科学的方法,不断探索和总结开展心理健康教育的规律,采取集体教育和个别辅导相结合的方法,以学生之间所存在的差异为出发点,建立了个别辅导模式,以弥补“集体辅导”的不足,通过这种方式对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,并对有关心理行为问题进行诊断和矫治。针对07级临近英语六级考试的情况,为帮助同学及时调整好状态,以良好的状态迎接考试,学院组织开展了“英语四、六级心理辅导”讲座,就普遍存在的心理问题加以分析,并以新老生交流会、心理座谈会、心理讲座等形式加强对其他年级学生的引导,有针对性地实施心理健康教育,增强学生心理健康的自我保健意识,提高学生应付挫折的能力和心理调适能力,帮助他们解决自我管理、环境适应、人际交往和情绪调节等方面的困惑。另外,学院特别注重对外省同学、贫困生、学习后进生的心理辅导,使他们能够尽快调整状态、摆正位置、全身心地投入到学习中去,更好的融入集体生活。此外,学院把关爱女生、维护女生利益作为当前女生工作的重点,在全院建立心理长期辅导机制,并在每个女生公寓楼专门设立心语信箱,及时为女生解除各种疑惑,受到了同学们和老师们的一致好评。
   动科学院全面加强心理健康教育,工作开展的有声有色,全面提高了同学们的心理素质和心理调节能力,为他们的学习生活营造了一个健康向上的大环境,进一步为学院学生 工作的顺利开展奠定了坚实基础,使全院学子以良好的心态迎接党代会。