动科学院着力提升学生科技创新素质

为培养学生科技创新意识和动手操作能力,近日,动科学院以大学生研究训练(SRT)计划项目申报工作为契机,深化教学改革,通过一系列举措加强学生创新实践能力,成效显著。
    学院领导历来高度重视学生创新素质培养,将此作为人才培养的重要方面来抓。为保证申报工作顺利进行,学院专门召开多次会议,组织成立大学生创新性实验计划项目领导小组,统筹安排本次大学生研究训练(SRT)计划有关工作。领导小组立足学院实际,起草并通过《动科学院大学生创新性实验计划实施方案》,加强对各申报项目的审查和管理,并对各项目的实施进行具体指导,确保其取得实质性成果。随后,学院积极联系本科生导师,为学生与导师构建沟通桥梁。学院要求,各导师根据学生及项目具体情况,因材施教,进行有针对性的重点指导。学院强调,学生作为大学生研究训练项目的主体,应充分体现自主性和创新性,充分发挥自己的能力,虚心接受教师建议,尽力做好实验研究工作;指导教师作为实验项目的咨询者和指导者,要把握分寸、适可而止,并起到监督和启发作用,最大限度挖掘学生潜力。随后,学院精心组织新老生经验交流会,邀请高年级同学从实验安排、流程、经费预算等多个方面为08级同学答疑解惑,帮助同学们树立正确目标,摆正心态,清楚地认识到进行实践创新活动的意义。此外,学院通过举办社会调查、创新竞赛、趣味实验等丰富多彩的学术创新活动,帮助学生理论结合实践,面向全院同学,培养学生的科技创新意识和动手能力,促进学生创新工作的开展。
    动科学院以SRT项目申报工作为平台,大力开展学术研究和实践教学活动,进一步提高广大同学的探索创新能力,为培养高素质人才提供有力保障。同时,有效促进学院优良学术氛围的形成,为学校第六次党代会献礼。