动科学院扎实推进贫困生工作

为全面做好贫困生工作,更好的服务广大贫困生,近日,动科学院深入同学,紧紧围绕“和谐观念引领学院贫困生工作”的科学理念,狠抓落实,将贫困生工作落到实处。
    贫困生作为大学生中的特殊群体,历来受到学校和学院领导的重视。长期以来,学院积极探索,不断开拓进取,把贫困生工作作为一项重要工作常抓不懈。学院通过座谈会、茶话会、心理讲座等形式,加强对学生贫富观的培养,帮助他们克服心理障碍,教育学生正确认识贫困,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观,将攀比心理集中到学业中去,离开物质层面的关注度。同时,学院根据自身的实际情况,成立以团委书记李亮亮为中心、以辅导员为支撑的贫困生工作小组,广辟勤工助学岗位,并制定相关的管理制度,明确相关管理人员,加强对学生的勤工助学活动的教育、指导、管理和跟踪服务,既要保证勤工助学学生获得一定的经济收益和人身安全,又要保证勤工助学的质量和声誉,使学生勤工助学活动健康发展。学院在给予贫困生更多的关注和爱护的同时,应对非贫困生进行爱心教育,努力创造有利于贫困生健康成长的良好外部环境,使贫困生和其他普通同学之间形成团结融洽的关系,让贫困生感受到学校大家庭的温暖,并取得良好成效。此外,学院结合学生素质拓展计划,着力开发贫困生人力资源,进一步深化教学主渠道外的有利于提高贫困生综合素质的各项活动和工作项目,引导和帮助贫困生完善智能结构,不断提高贫困生团结协作能力、人际交往能力和为他人服务的能力,逐步实现贫困生工作由“输血型”向“造血型”转变,不断探索我校贫困生工作薪的运行模式。
    动科学院贫困生工作正在有声有色地开展,在寒冷的冬季给贫困生同学带去了阵阵暖意,极大地调动了广大同学的积极性,有力推动了学院各项工作的进一步开展。