创新文化氛围 彰显自身特色――动科学院以学习党代..

学生宿舍作为学生的第二课堂,是学院对学生进行教育、管理和服务的重要场所。近日,动科学院严格贯彻学校第六次党代会精神,抓住党代会精神重点,从加强学生宿舍文化建设做起,提升学生综合素质。
    学院注重文化内涵,以精神文化建设为先导加强宿舍文化建设。首先,学院充分利用展板、海报、宣传栏等媒体加大宣传力度,引导学生关心、支持、主动参与宿舍文化建设。随后,学院积极行动,精心组织,建立健全《动科学院学生宿舍管理服务条例》《动科学院学生宿舍文化建设规定》等行之有效的规章制度,全方位、多角度规范学生行为,增强学生组织纪律观念和团结合作意识,保证宿舍文化建设健康发展。此次宿舍文化建设以毕业生和新生宿舍为重点,学院以丰富多彩、形式多样的文化创建活动为载体,寓文化建设于各项活动之中,让学生在参与中受到教育和启迪。学院积极组织,广泛发动,在毕业生中开展“留真情于母校,奉才智于社会”主题活动,使毕业生以远大的志向、平和的心态顺利离开学校,奔赴工作岗位。同时,在新生中开展“共建宿舍之家、互结友谊之情”的系列文化建设活动,通过辅导员走访、舍管人员谈心、新老同学互助等形式给新生以关心关爱,激发新生宿舍文化建设的自觉性,形成整齐划一、洁净优美、规范有序、清新文雅的新生宿舍文化氛围。此外,学院面向全体同学,先后开展以“我爱我家”、 “我的宿舍文化建设观”和“遵守社会公德、树立文明形象”等多次不同题材、不同形式的征文活动和宿舍文化手抄报大赛。广大同学热情高涨,踊跃参与,围绕宿舍文化建设积极发表建议,为宿舍文化建设顺利进行添砖加瓦。
学院从小处入手,在宿舍楼门厅、走廊等处张贴名人警句、温馨小贴士等,努力营造积极向上的公共文化氛围,既体现了温馨和谐的宿舍文化氛围,又在潜移默化中提升学生文化品位。与此同时,学院充分发挥学生“自我管理、自我教育、自我服务”的积极性,成立学生宿舍楼管会,由学生评选责任心强、综合素质高的学生参与管理宿舍文化建设,引导宿舍文化建设步入良性发展的轨道。
动科学院以贯彻落实党代会精神为平台,丰富广大同学的课余文化生活,展现动科学子积极向上的精神风貌,同时,不断强化宿舍文化育人功能,为和谐校园建设再树新风。