动科学院举行水产专业优秀毕业生座谈会

3月14日上午,南校区综合楼N304座无虚席,掌声雷动,动科学院水产养殖专业优秀毕业生与在校生座谈会在此举行。本次座谈会旨在增强同学们专业意识,解除思想困惑。刘自杰、王琦、魏昌彦三位优秀毕业生及水产系全体教师出席,水产系主任王慧主持座谈会。
    会议伊始,王慧教授整体说明了水产养殖专业毕业生就业情况及就业前景,并分别介绍了三位嘉宾。随后,三位优秀毕业生代表依次进行精彩发言。
刘自杰系1998级水产专业学生,现在泰安市政府办公室工作。他首先总结了自己的大学生活,叮嘱现场同学珍惜大学时光,不断积累专业素养和人生资本,发挥自己个性,为将来发展奠定基础。他谈到,大学生要通过阅读经典史籍、哲学著作,增加人生阅历,提高融入社会的能力,树立正确的世界观、人生观、价值观。王琦来自1996级水产专业,目前担任山东通威饲料公司销售部区域经理,在鱼病研究、治疗方面成就突出。他以“积极地面对”为主题,就同学们专业学习、就业情况、人生发展等角度做精彩发言。他从“半杯水理论”入手,教导同学们要看到事物的两面性,乐观面对问题。王琦认为,心态决定状态,思路决定出路。他指出,水产养殖专业涉及养殖业、水产品商贸、饲料业、渔药、化工、生物工程等多个领域,各行业发展稳健快速,行业延展性强,前景十分广阔。魏昌彦现任济宁市渔业局局级调研员,曾被评为“全国农业技术推广先进个人”。他根据自身工作经历,建议同学们走上工作岗位后抓住行业规律,做到干一行、爱一行,精益求精,扎实工作。他强调,我国淡水养殖技术位于世界领先地位,养殖产量占世界总产量70%,行业发展潜力大、利润空间大,是我国的“朝阳产业、优势产业、特色产业”。最后,原水产系主任岳永生教授发表了热情洋溢的讲话,他引导同学们正确看待专业,开阔眼界,拓展思路,抓住机遇,迎接挑战,提升自己的综合素质,通过自身努力为国家建设作贡献。优秀毕业生代表幽默的谈吐、丰富的人生阅历、和蔼可亲的态度不时引起同学们共鸣,现场掌声不断。会后,与会嘉宾、老师与现场同学进行了面对面交流。
    动科学院此次水产养殖专业优秀毕业生座谈会的成功举行,树立了同学们的专业信心,加深了同学们对水产行业的了解,开拓了他们的视野,为水产专业学生今后的人生发展奠定了坚实基础。