动科学院再创贫困生工作新局面

贫困生工作是学生工作中极其重要的一部分,为贫困生安心学习,放下思想包袱,解除贫困学生的自卑心理,近日,动科学院以秋季困难补助为依托,层层深入,扎实推进贫困生工作。
    做好贫困生的资助工作是实践“三个代表”的重要体现,是为人民谋利益、巩固教育成果的重要手段。首先,学院建立学生家庭状况档案,对贫困学生困难状况展开深入细致的调查、考核工作,建立起包括贫困生基本情况和受资助后改善情况的贫困学生档案,切实做好贫困生调查工作,让班主任更准确地掌握贫困生状况,并做好贫困生资助计划。同时,学院加大资助贫困生政策的宣传力度,通过专栏、网站、招生简章、新生入学须知等形式向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,让家长、学生、教职工对有关资助措施应知尽知。此外,学院实行资助活动公示、公开,增强资助工作透明度。严格按学校制度发放助学金,经过申请、评选、公示、审核确定等几个阶段,接受监督,确保有限的资金发放到最需要的贫困学生手中。学院不定期召开全体贫困生座谈会、召开部分省外贫困生座谈会、召开分管班级贫困工作的团支书座谈会等了解我院贫困生的动态,及时解决贫困生的心理问题,并加强对贫困生的思想道德教育、诚信教教育、艰苦创业、克服困难的思想教育,开展贫困生的心理健康咨询工作,引导贫他们树立正确的人生观、价值观,在学院形成了贫困生资助管理系统,并日益步入正轨,向经常化轨道发展。
     动科学院贫困生工作的深入开展,体现了学院“以学生为本”的育人宗旨,使他们以百倍的热情投入到学习生活中去,同时进一步推动了和谐校园、和谐学院的建设。