动科学院扎实开展学生公寓安全文明建设月活动

近日,动科学院以党的十七届四中全会精神为指导,严格贯彻落实学工处、后勤处《开展学生公寓安全文明建设月活动》的重要通知,多措并举,层层落实,在全院范围内积极开展学生公寓安全文明建设月活动,以实际行动向党代会献礼。
    安全文明工作作为各项工作的基础,历来是学院的工作重点,受到学院领导高度重视。学院根据学校有关部署,从小处着眼,从细处入手,从学生切身利益出发,将各项安全文明工作落到实处。首先,学院以制度建设为保障,结合自身情况,出台《动科学院公寓安全文明管理制度》,进一步完善《动科学院公寓管理条例》,明文规定公寓各项检查标准及奖惩措施,有效提升广大同学积极性。与此同时,学院注重加强学生思想教育工作,调动广大学生的主动性、创造性和积极性,发挥学生“三自”职能,使同学们从思想上提高认识,在行动上认真落实,完善宿舍公寓自我管理工作体系。
    在本次活动中,学院落实公寓管理责任制,强化管理,责任到人。团委老师与公寓管理部门进行联合大检查,从公寓卫生、用电安全、消防设施等多个角度消除公寓安全隐患,保障广大同学人身财产安全。在检查过程中,团委老师现场指导宿舍安全卫生整顿工作,进行详细记录,并提出整改建议;通过谈话交流等方式使同学们意识到公寓安全文明工作的重要性,提高对学生宿舍管理的重视程度,引导其树立良好的安全文明意识。学院结合学生干部挂牌制度,加大对学生干部宿舍的检查力度,严格检查标准,加强对学生干部的责任教育,进一步强化他们的责任、服务意识,充分发挥学生干部的模范带头作用。此外,学生会加大检查力度,将定期检查与不定期检查相结合,及时公布检查结果,杜绝晚归、夜不归宿、私拉电线、违规电器等不安全行为。
    动科学院积极贯彻“以人为本”的育人理念,从和谐校园建设及安全稳定大局出发,不断完善公寓安全文明建设长效机制。学院将再接再厉,加大对广大同学的督促和指导,以实际行动迎接第六次党代会的胜利召开。