动科学院认真做好第七届“挑战杯”作品申报工作献..

为提高学生创业意识和实践能力,近日,动科学院根据学校部署,立足校团委相关通知要求,多措并举,统筹安排,积极开展第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内参赛作品申报工作。同时,以“挑战杯”作品申报工作为依托,喜迎学校第六次党代会召开。
   “挑战杯”全国大学生创业计划竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。
    学院领导高度重视“挑战杯”组织动员工作,召开专门会议,成立“挑战杯”组织工作领导小组,探究并制定工作方案,统筹指导各项工作的开展。首先,学院通过展板、海报、校园网、大屏幕等多种形式,对“挑战杯”竞赛概况进行介绍,在全院范围内广泛宣传,积极发动,提升广大同学参与竞赛、申报作品的积极性。其次,学院组织召开全体学生干部会议,要求广大学生干部发挥模范带头作用,深入到学生中去,动员身边同学申报优秀作品。学院要求,作品应高度概括“挑战杯”活动理念,集中体现竞赛宗旨,强调申报作品必须为原创,杜绝一切形式的剽窃和抄袭。与此同时,为方便参赛同学进行咨询,学院及时组织专家教师了解参赛课题情况,引导同学们深化对研究课题的认识和理解。此外,专家教师与参赛学生代表进行交流座谈,并根据具体立项项目提出修改意见,明确改进方向,确保参赛作品的质量。
    动科学院精心准备、认真部署第七届“挑战杯”作品申报工作,并以此为契机,积极向第六次党代会献礼,有利于广大同学培养创业意识,提高创业能力,极大地推动了学生科技创新工作开展。