夏雨无声润绿地 丹心有爱铸警钟――动科学院“四..

值专业教育解剖实习之际,动科学院积极响应学校号召,本着“安全第一预防为主工作原则,强化组织领导,深化制度改革,推进教育宣传,严抓安全检查,“四面共举”奋力加强实验室安全管理,力促“平安校园”建设更上新台阶。

统筹兼顾组织领导是基础。学院专门召开工作会议,着重强调实验室安全教育管理的重要性,并成立以分管教学院长为组长,实验室中心主任为副组长,包括实验室所有工作人员在内的安全督导小组,严格要求主要领导亲自抓分管领导具体抓,全面落实责任到人制,实验室安全工作顺利进行奠定坚实基础。

合理规划完善制度是关键。学院创新教育教学管理机制,先后出台“实验室安全管理方案”应急预案,进一步健全各项规章管理制度,分步骤按顺序组织同学们进行专业化教育,提醒广大学子时刻警惕,规范操作,科学实验,防微杜渐,切实增强突发事故应对能力,有效提高安全防范意识。

贴心服务引领宣传是保障。针对部分同学安全意识淡薄现象,学院充分利用展板海报温馨小贴士等传播平台,扩大宣传安全发展理念,深层剖析违规违章典型案例,详细讲解自救措施使用办法,积极引导同学们吸取教训,总结经验,丰富安全补救防范知识。

科学管理专项检查是核心。学院就实验设施是否齐全药品存放是否合适压力容器是否使用专人管理是否到位等焦点问题进行系统巡查,查找安全漏洞,及时消除隐患,并认真做好防火防水防爆防电“四防”工作,强化学生安全意识责任意识,从根本上避免安全事故的发生。

实验室安全是关系学生教师人身安全和国家财产安全的要点问题。动科学院以“农大精神”为引领,“四面共举”加强对实践教学实验室卫生安全管理工作的全面监督,有利于浓厚学院学术氛围,全面提高人才培养质量,实现教学与科研工作双突破。