动科学院深入开展学生素质拓展工作

动科学院历来重视学生的思想政治素质和科学文化修养的培养。近日,学院以第二届“素质拓展五项大赛”为契机,积极探索,不断寻求新载体、新途径,采取一系列措施,对同学们的素质进行科学规划、个性化培养和综合性开发,取得一定成果。
    学院结合自身实际情况,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住大学生成长成才这一中心任务,围绕大学生思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、科技学术与创新创业、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训等六个方面,开拓创新,不断提高学生的综合素质。首先,学院加强有关素质拓展知识的学习与宣传,让广大学子明白素拓计划的作用,充分利用班会团课的学习,加强对素质拓展知识的了解。其次,学院积极动员全院教师,特别是团干部、辅导员和班主任老师对素质拓展计划进行学习,并在同学特别是09级入学新生中进行宣传教育;同时,学院还根据不同阶段和层次的学生的成才需要,广泛开展社会实践活动及有利于大学生素质提高的系列活动,为学生的全面发展提供必要的训练和帮助,并通过专题讲座、知识竞赛、征文活动、辩论赛、演讲比赛等丰富多彩的活动引导他们有意识,有选择的参加各种活动,不断帮助他们完善智能结构,全面成长成才,得到了广大的同学的积极响应。另外,学院及时加强与学生的思想沟通,以各种方式了解各级学生对素拓工作开展情况的意见和建议,以便于及时得到第一手资料,并根据“易操作、易理解“的原则,对现行的素质拓展实施方案进行局部调整。
    动科学院素质拓展工作的开展有利于帮助同学们形成自觉参与素质教育的积极导向,增强他们自主创业就业的意识和能力。同时,充分发挥了学院的综合优势,并广泛动员社会资源服务大学生素质教育,进一步促进了和谐校园、和谐学院的建设。