动科学院积极开展新生职业生涯教育 以实际行动献礼..

为引导新生树立职业目标,明确发展航向,近日,动科学院面向全体09级新生开设职业生涯规划设计课程,受到广大师生一致好评。
    职业生涯教育工作与学风建设、就业工作等密切相关,历来是学院工作重点,受到学院领导高度重视。为全面了解新生思想动态,学院深入广大新生,广泛开展新生心理健康状况普查。调查结果显示,目前仍有部分09级新生不能完全适应大学环境,产生迷茫、懈怠等不良心理。针对这一情况,学院迅速行动,面向全院09级新生开设职业生涯规划设计课程,由团委老师轮流担任主讲。课程内容涵盖职业生涯规划的基本常识、生涯规划必要性、重要性以及如何设计规划等多个方面。课上,团委老师为新生介绍学院各专业的课程设置、学习方法和技巧、发展和应用情况,帮助新生认清所学专业的现状和未来前景,进行职业生涯的初步规划和构想;借助生动的事例、详实的数据,介绍近几年学院毕业生去向及就业情况,细心解答了同学们关心、关注的热点问题,解除新生思想困惑。主讲老师幽默的语言、严密的分析,博得同学们阵阵掌声,课堂气氛严肃而热烈。
    同时,学院将新生职业生涯教育与专业教育紧密结合,结合学科特点,对新生进行专业思想教育,激发其学习积极性。主讲教师借助多媒体,集中介绍学院各专业的教学条件、办学实力、发展状况、市场需求及就业前景等情况,帮助新生培养专业兴趣,引导其结合专业特点初步规划职业生涯。此外,学院创新工作思路,通过团体辅导的形式对大学新生职业生涯发展问题进行指导,将统一规格的教学模式转向个性化教学模式转变,以学生发展为中心,采用心理游戏、集体讨论等方式,使新生在团体活动中相互启发,相互帮助,共同探讨,寻求适合自己的职业生涯。
    动科学院认真准备,提前入手,扎实开展新生职业生涯教育工作,提高了广大新生的自主发展意识和自我规划能力,帮助认识自我,探索自我,引导他们尽快融入新环境,充实高效地度过大学生活。