动科学院多措并举,加强春季安全工作

春季来临,天气转暖,是户外活动的好时节,也是各种安全事件的多发期。为保障学生的切身利益,提高学生的安全防范意识和应对危险的能力,维护正常学习、生活秩序,动科学院多措并举,多管齐下,进一步加强春季安全工作。
   学院及时召开防骗、防火、防盗、防饮食卫生安全事故的主题教育,教育同学们妥善保管个人物品,外出提高警惕,时时想安全、事事讲安全,使学生通过学习,提高警惕,增强安全防范意识,掌握基本的安全常识,防止出现人身财产安全问题;宿舍方面,对宿舍存在的私拉乱接电线、长时间不切断电源、夜不归宿等问题,利用“优良学风宿舍”评比等活动,从正面引导同学们创建安全、文明、温馨的宿舍环境,并实行辅导员进公寓制度,由辅导员深入到学生宿舍中检查安全隐患,对查出的问题及时处理,杜绝安全事故的发生。同时,学院高度重视学生出游活动的安全管理工作,严格履行申报、审批手续,负责人要本着“谁组织,谁负责”的原则,提前做好各项安排和应急预案,确保万无一失;外出时,必须掌握安全出行的必要常识,增强安全意识;生活方面,积极教育引导学生到有卫生安全保障的学生食堂、餐馆就餐,以防食物中毒或引发消化道疾病;进一步加大心理健康教育力度,关注学生健康成长,做好家庭经济困难和心理问题学生的工作,帮助他们化解压力,克服心理障碍,并及时找学生及其周围同学谈话了解相关情况,防止意外事情发生。
   动科学院各项安全工作的落实,使同学们牢固树立安全意识,为同学们营造了一个安全、温馨、和谐的学习工作环境,为学院的春季安全工作提供了有力保障。

文章作者:郭艺璇 李艳丽