动科学院多措并举加强贫困生工作

动科学院始终坚持把大学生思想政治教育工作放在各项工作的首位,注重思想问题与实际问题相结合,从内容、形式、方法、手段、机制等方面不断进行探索,紧抓落实,建立健全贫困生档案,切实加强贫困生工作。
   学院历来重视贫困生工作,提出“扶弱更为励志,济困意在助学”的助困工作指导思想,认真落实国家相关政策,坚持物质、精神两手抓,把党和国家的关怀、温暖送到贫困学生的心坎上。同时,不断建立、完善以“奖、贷、助、补、减”和“绿色通道”为主要内容的学生资助政策体系;严格按照学院的相关要求,依据贫困生档案的综合信息,确定贷款和困难补助的名单及金额,使有限的资金发挥到最大的作用;进一步加大对贫困生的帮扶力度,扩展帮扶范围,在评定过程中以公平、公开、公正为原则,将国家助学金与勤工助学相结合,充分发挥助学金的助学作用;积极开拓校外勤工助学渠道,坚持困难优先,兼顾效益、公平,确保勤工助学作用的合理、有效发挥;认真贯彻执行工作与锻炼相结合的原则,使贫困生在工作中不仅增强动手实践能力,更提高自身的心理素质。
   此外,学院通过召开贫困生座谈会,深入了解贫困生家庭情况、心理动态及学习状况,及时进行心理辅导,确保他们全身心投入到学习当中;邀请专家和心理老师以交流会、座谈会等形式,与贫困生面对面的交流,通过心与心的沟通,帮助贫困生克服自卑心理及“等”、“靠”、“要”的思想,树立他们自强自立的意识,用积极的态度面对大学生活、面对人生。
   动科学院一系列措施的落实,切实减轻贫困生的经济压力,为他们得发展搭建了良好的平台,使他们以饱满得精神状态投入到学习中,充分体现了学院对贫困生的人文关怀,推动了和谐校园的全面建设。

文章作者:郭艺璇 李艳丽